Tuesday, March 5, 2019

friday night blues

Jumat sore kemarin gue lihat serombongan dosen gue yang masi muda-muda (dan beberapa masi baru), pergi beramai-ramai dari kampus. Melihat mereka gue jadi inget jaman dulu, pas awal-awal diangkat jadi pegawai di kantor. Hampir tiap Jumat gue dan temen-temen seangkatan janjian makan malam atau hangout bareng. Dulu masih niat janjian makan di PI/GI, kalau lagi niat (dan massa terkumpul), ditambah karaoke. Tapi makin kesini, rutinitas dinner jumat malam makin jarang. Maklum yah makin sibuk, apalagi banyak juga yang udah berkeluarga, atau malah dipindah ke daerah. Jadinya gue setahun terakhi rutinitas jumat malam jadi dinner sama yang temen-temen terdekat aja. Itu pun lokasinya di Sabang biar ga jauh. 

Berasa juga kalau motivasi hangout udah berubah, bukan lagi "keriaan yuk!!"... Tapi motivasinya udah lebih ke "gue udah empettt sama kantor plis gue butuh keriaan". Kadang motivasinya "pengen curhat deh". Kalau motivasi udah ini, biasanya diakhiri dengan dengan dinner di Kopi Tiam atau di Hotpot Sabang. Udah deh langsung curhat panjang lebar dari hati ke hati.

Dan selagi gue inget rutinitas friday night ini sambil melihat romnongan dosen keluar dari gedung bareng-bareng, gue pun jadi kangen rutinitas lama. Mulai dari nentuin mau makan dimana (yang sudah dipikirin dari jam 9 pagi, mind you), janjian ketemu entah di gerbang KBS atau di lobby gedung, drama nyari taksi atau bajaj (apalagi kalau hujan), sampai obrolan remeh-temeh selagi makan. Sayang disini apa-apa mahal, tempat nongkrong yang asik jauh, dan teman-teman yang siap sedia diajak nongkrong juga sedikit. Tapi kalau dipikir lagi, yah ngga apa gue ngga bisa jalanin rutinitas yang gue suka. Toh hanya 2 tahun ini. Toh gue kesini demi kualitas hidup overall yang lebih baik, ga cuma baik di friday night aja. Dan toh kadang bisa curi-curi friday night di sela-sela tumpukan tugas.

Jadi yah, nikmatin aja hidup yang sekarang. Toh nanti begitu balik Indo, bisa lanjut friday night lagi.. Semoga sih.


Wednesday, February 20, 2019

sedikit pesan tentang demotivasi

Masih nyambung sama postingan gue kemarin, gue jadi pengen cerita tentang perpisahan gue di Satker (Satker = satuan kerja, basically departemen di kantor). Biasalah perpisahan diawali dengan pesan-pesan dari bos, penyerahan kado, doa, dll yang udah pada tau lah ya. Waktu gue disuruh ngasi speech, gue manfaatin dong ya untuk mencurahkan isi hati yang terdalam. Ya ditambah ucapan terima kasih dan kesan-kesan juga sih. Tapi curhat gue kurang lebih begini:

*pengantar: Satker gue dibentuk khusus untuk menjalankan proyek besar yang lintas Satker di kantor*

"Jujur selama saya di sini, karena satu dan lain hal, ada masa dimana saya kehilangan motivasi. Dateng ke kantor hanya untuk menggugurkan kewajiban, tiap hari berasa hari Senin. Kerja sih kerja, yang dikerjain juga beres, tapi jadinya autopilot aja. Jadi zombie deh. Yang mau saya pesan buat rekan-rekan cuma, ini kan proyek berat. Akan ada masanya dimana temen-temen merasa stres bahkan kehilangan motivasi. Ya ngga apa kehilangan motivasi. Bohong itu kalau ada yang bilang jangan sampai motivasi hilang!! Namanya juga manusia ya kan wajar lah kalau motivasi bisa hilang. Waktu motivasi hilang, ngga apa istirahat dulu aja sebentar. Tapi abis itu life must goes on. Dan selama life goes on, ngga apa juga kalau awal-awal ngelakuin apapun tanpa motivasi. Namanya juga usaha ngelanjutin hidup. Tapi selama hidup autopilot begitu, kita pelan-pelan cari motivasi lain. Ga peduli sedangkal apapun, yang penting bisa bikin hidup ada tujuan."

"dan buat temen-temen yang tau kalau rekan kerjanya demotivasi, tolong dibantuin. Atau kalo ga bisa dibantuin, minimal dipedulikan. Paling ngga kita empati sama yang orang tersebut rasakan. Ditanya kabar aja orang udah seneng ko. Semoga dengan saling empati, timnya makin solid, dan proyek bisa selesai dengan lancar"

Waktu gue ngomong, gue lupa persisnya di bagian apa tapi gue sempat agak choked up ga bisa melanjutkan. Somehow gue inget masa-masa dimana gue kehilangan motivasi ke kantor. Dan tanpa orang-orang baik yang menjaga gue tetap waras di kantor, kayanya gue akan makin jatuh dan ga menemukan motivasi yang lain.

Jadi terima kasih untuk orang-orang berikut yang telah membantu menjaga kewarasan gue:
I, T, S. Harusnya ada A dan N sih yah.
mas W temen setim seperjuangan
mas D dan A, temen gibah *yha ga hanya gibah juga sih*
thanks UKTSI!

Tuesday, February 19, 2019

Perkara Kehidupan Kuliah

Seperti yang udah gue post sebelumnya, sekarang gue lagi melanjutkan kuliah di Chicago, US. Boleh bangga kan ya kalau bilang kampus gue salah satu dari top 10 sedunia? Sekarang gue mau cerita kehidupan gue selama hampir 7 bulan gue di sini. Gue rasa kalau ada yang mau lanjut master, pertanyaan pertama yang perlu diajukan adalah: capek ga kuliah master? 

Ya jelas capek: PR banyak, tiap hari ngomong bahasa Inggris, kuliah susah, dan banyak hal baru yang dipelajari. Ngga bisa sesantai S1 dulu. Bisa santai sih sebenernya. Mau cabut kuliah juga ga ada yang peduli, diabsen pun ngga. Ada hari dimana gue merasa males banget, down, hilang semangat buat melakukan apapun. Tapi gue tetap maksain datang ke kampus. Beres kuliah langsung pulang? Ya ngga, lanjut belajar lagi dimana kek selain di gedung jurusan (berhubung gedung jurusan gue agak gloomy fyi).

Terus kenapa maksain ke kampus kalau emang lagi down? Entah kenapa gue merasa harus bertanggungjawab sama kuliah. Gue yang pilih buat lanjut kuliah, gue harus tanggung jawab buat melakukan itu. Mungkin gue sudah lebih dewasa kali ya dibandingkan waktu undergrad dulu? Mungkin... Terus gue sekarang kuliah pun dibayari institusi. Malu sama institusi kalau kuliah ogah-ogahan. Lebih utama, malu sama diri sendiri kalau kuliah ngga bener. 

Gue inget banget momen yang paling bikin gue down. Quarter lalu ada PR yang susahnya udah di luar nalar. Gue ngadep dosen lah nanya. Tapi gue ga mengerti sama sekali penjelasan si dosen. Mungkin karena waktu itu gue lagi capek (hampir tiap hari gue capek, tapi waktu itu ada 3 PR sekaligus dan mendekati final exam), gue jadi down sejatuh-jatuhnya gue bisa down. Gue ngerasa bego: gue udah baca buku, cari bahan di internet, bahkan nanya ke dosennya langsung, tapi tetep ga ngerti. Jelek banget deh mood gue waktu itu. Saking jeleknya sampai gue cuss keluar jurusan, mindlessly jalan kaki ke perpus melewati salju (gimana perasaan ngga makin gloomy?). Belakangan gue tahu, kalau ngga cuma gue yang merasa PR susah. Semua temen gue merasa susah. Memang dosennya kepinteran sih yah jadinya ngasi PR pun yang terlalu wah buat kita. Tapi sebelum gue tahu itu, gue berasa bego banget deh.

Pernah gue ngerasa yaudah sih ngapain gue segitunya belajar toh gue ga bakal ngerti. Ini untuk kuliah yang emang gue ga "klik". Jadinya gue belajar ala kadarnya. Terus begitu exam, seketika nyesel: harusnya lebih usaha belajar ya. Tapi lagi-lagi di kepala gue muncul omongan, emangnya kalau usaha lebih besar jadi jaminan bisa ngerjain exam? Kemudian pasrah lagi, males lagi, usaha sih tapi jadi zombie. Usahanya sekedar modal rasa tanggung jawab doang "duh ga enak nih kalau ga kuliah". Gitu aja terus sampai Chicago ngga berangin lagi. Kalau udah lingkaran setan gini, yang bikin gue masih bergerak cuma omongan di pojokan hati: "Ci, yang penting usahanya ikhlas dulu, walaupun usahanya minim. Karena kalau ikhlas, lama-lama usahanya akan membesar sendiri". 

Tapi gimana caranya agar bisa ikhlas? Balik lagi ke motivasi. Motivasi kuliah apa sih? Biar kondite kantor bagus? Biar kabur dari drama hidup di kantor? Biar tau apa yang emang dicari tau? Di titik ini, gue ngerasa ikhlas hanya bisa gue raih kalau motivasi gue ngga tergantung ke orang lain. Gue kuliah ngga buat pinter di depan orang-orang, ngga buat kantor, ngga buat membangun negara. Mohon maaf tapi motivasi memang gue belum sejauh itu. Gue lanjut kuliah lagi karena gue ingin tau dan ingin jadi orang yang bermanfaat. Gue kuliah lagi karena diri sendiri, dan to some extent, untuk orang tua. Orang tua bukan orang lain lah ya...

Jadi saran gue buat orang yang mau lanjut master, selain nanya ke orang lain gimana sih susahnya kehidupan S2, adalah tanya ke diri sendiri apa sih motivasi gue sekolah? Karena motivasi yang bener akan bikin usaha dengan hati, bukan cuma usaha sambil jadi zombie.

Nah dari tadi gue cerita susahnya kehidupan di sini, sebagai penutup gue akan cerita baiknya kehidupan di sini. Gue akui sih kuliah lagi bikin capek, tapi capeknya adalah capek otak dan capek badan. Bukan capek jiwa. Untuk ini aja gue udah bersyukur banget. Dan orang-orang di sekeliling gue, gue ngga bisa minta yang lebih baik lagi. Bahkan dosen yang gue ceritain di atas, yang kepinteran itu, gue bisa curhat ke ybs tentang kesulitan yang gue alami. Tau kan curhat dari hati ke hati, dimana semua kecemasan keluar? Yang abis curhat langsung jadi capek? Gue bisa melakukan itu di sini. Kalo pas gue undergrad di Indo mana bisa. Kalau bisa pun, mungkin dosennya ngga akan seempatik dosen di sini (btw ybs pas gue curhati keliatan banget concern sama well being kita-kita). Begitu pun dengan dosen-dosen yang lain yang selalu membantu. 

Kemudian teman-teman, ya ampun gue ngga abis pikir kenapa yah gue dikasi teman-teman sebaik ini. Gue pikir gue akan kesepian di sini sendirian, ngga punya temen, tapi gue udah punya temen untuk urusan apapun. Teman kuliah? Ada. Teman mengeluh urusan kuliah? Ada. Teman acara kampus? Ada. Teman keriaan? Ada juga. Teman ngerjain tugas? Tentu ada bahkan tiap tugas ada kelompok belajar masing-masing. Ada beberapa orang yang bahkan dengan mereka, gue bisa cerita apapun yang gue mau. Bahkan di sini pun, gue masih intens komunikasi dengan temen-temen gue di belahan dunia lain, walau obrolannya sereceh ngomongin dosen atau abis ketemu cowo cakep. Jadi walau technically gue tinggal di sini sendirian, tapi gue ngga pernah sendiri menjalani kehidupan kuliah.

Jadi kalau ada yang tanya, enaknya lanjut kuliah itu apa? Enaknya bukan di sisi tinggal di luar negeri. Bukan di sisi tinggal sendiri. Bukan di sisi terlihat wah di social media. Enaknya adalah kuliah jadi momen dimana gue bisa masuk ke rutinitas baru yang memang gue yang pilih, bersama dengan orang-orang yang baik. Gue inget di pertengahan quarter lalu, waktu gue diundang thanksgiving dinner, gue ditanya apa yang bikin gue bersyukur tahun ini? Seketika gue sadar, ini adalah tahun gue paling merasa bahagia mungkin sejak 2008? 2013? Iya gue capek, tapi gue bahagia. Ini bukan oxymoron kan?

Anyway, sekian rambling malam ini. Semoga ga jadi demotivasi buat yang pengen lanjut S2. Dan gue janji deh abis ini postingan blog akan lebih menyenangkan hahaha.. Bye!


-ditulis waktu lagi pusing selesai midterm dan stuck sama PR-

Thursday, January 10, 2019

Office Life

Just a bunch of random things happened in my office!

When I'm too tired to care: konsi edition
Am I invited to a konsinyering (a boring name for just simply back to back meeting from 8 am to 11 pm like a prisoner) at a nice fancy 5 star hotel? Cool. I will wear my most "appropriate casual" outfit. Don't want to look embarrassing at this nice hotel. Another meeting next week? Right, I'll wear another appropriate outfit. Two weeks later, another meeting you said? And it will start on Sunday night? Alright then. Let me wear this "sampadeh minang" t-shirt with cardigan and blue jeans. When the meeting finished for the night, I just need to go back to my room, opened my cardigan and jeans, and changed into pajama pants. I can still use this "sampadeh minang" for tomorrow day meeting.

Friday Life
Things I miss saying on Friday at 10 am:
Maksi mana?
Ntar malem ada keriaan ga? 
Lagi di meja? Telepon dong!
Masdance ada makanan gaa?
Hvft rapat ora uwis-uwis
Things I miss saying on Friday at 5 pm:
Ntar ketemu dimana?
Maswel lu balik kapan?
Masdance jadi lari ga?
Ada sisa kotakan ga?
Hvft rapat ora uwis-uwis

Konsi hotel review (not on particular order)
  1. Pullman: small hotel room. amazing snack and coffee break. hellooo free softdrink! has the best hotel foods in Jakarta imo. so generous with meeting snacks. sometimes it's hard to find the officer especially at night, but when you find them *give thumb*
  2. Kempinski: attentive officer who waits for us even when the meeting is finished at 1 am! the restaurant is very crowded on weekend. dangerous for my pocket since I can easily shop at the mall next to it, which I did whenever I feel bored which I always feel during break.
  3. Four season: WHY OH WHY they changed the hotel! I loooved this hotel when they're still on Kuningan!
  4. Hyatt: nice room. the Ramadhan fest were amazing. sooo close to office. also quite generous with meeting snack.
  5. Ritz Carlton: a very convenient hotel. I visited this hotel so many times I know exactly how their foods taste like lol. they were crazy about ice tea. morning break? ice tea. afternoon break? ice tea. night snack? ice milk tea. and what's that on the restaurant? right, ice tea. not complaining tho. competent staffs!
  6. Raffles: convenient cos it's close to the mall since their restaurant don't have many variety for lunch. good for small meeting.
  7. Fairmont: amazing amenities (hellooo La Labo!). great foods. the meeting rooms are perfect.
  8. Double Tree: the OG konsi hotel. small hotel room. no tub sadly. but they make it up with great foods. very practical. love the durian night on Ramadhan! and who wouldn't love free cookie?
  9. Shangrila: perfect hotel to make sure your meeting participants stay at the meeting since it's kinda far from anywhere.
  10. Mulia: the restaurant is crowded on weekend. but on the flipside, you can see Jakarta nouveau riche and old money side by side.
  11. Borobudur: it's been a looong time since I visited, maybe in 2013? smells old. feels old. feels like mamak-mamak orde baru when I had meeting here. the sop buntut tho, legendary!
  12. Honorary mention: Tentrem Jogja. the hotel for "oh sh*t this is real deal guys" type of konsi. great room. great facilities. their resto has the legendary Tolak Angin flavor ice cream (me no likey). probably my fave out of the bunch but I'm biased cos I like Jogja that much.

Lunch with Om-om review (also not on particular order)
  1. Medan Baru. masdance to me before lunch: "nih kepala ikan kita bagi dua yak". masdance to me after lunch: "ko gue jadi pusing ya?". Yha menurut u kolesterol berasal dari mana mas?
  2. Steak Joni. a nice and cheap steak before we head off to LTC.
  3. Food court LTC. a cheap place to eat when we didn't have time to eat at Steak Joni.
  4. Kopi Oey Sabang. reserved only for curhat/gibah time.
  5. Sirih Merah. the lunch getaway for OG SKBI people.
  6. Kepala kakap tanah abang. cheap and less fatty than Medan Baru, but still delicious nonetheless.
Self Actualization
Since all of my team members are guys, to whom I turn myself into when I feel like talking about make up? The other project's team of course!
4 women 1 lipstick
The Definitive Ranking of Meeting Lunchbox
  1. Buffet: only for fancy event like aanwidzing or whatever. go grab them if you have a chance!
  2. Surya: so ordinary yet so delicious. very convenient to order. I ate this for dinner like a week straight (a dude in my division LOVED Surya so much he always VETOED our dinner votes), but I never get bored of it. Minang is still in my blood after all.
  3. Kotakan pecel: it was okay I guess
  4. Jasun: ehhh....
  5. Adem Ayem: I was done. Even when I hear its name, I can already taste it.

The Definitive Ranking of Overtime Dinner
  1. Nasi Goreng Cakalang Rumate: only if there is G5 or G6 who are willing to pay
  2. Burger King/KFC: see poin 1
  3. Surya: see The Definitive Ranking of Meeting Lunchbox
Just 3 cos we were not really creative about dinner. Sad.

What happened at konsi stays at konsi
cere united

when I had enough: sat in the corner and worked.
I'll update later!



Wednesday, October 31, 2018

a new life

Right now is 1.47 AM and instead of continue studying or sleeping, I choose to make a quick note on my long neglected blog.

Just want to say amidst the stress of exams and assignments, I am so blessed to be here. At one of the best universities in the world. At one of the best public policy schools in the world. At one of the greatest cities in the world.

I'm at CHICAGO baby!!

Alhamdulillah.

Told you 2018 is gonna be my year.