Saturday, January 28, 2017

2016 in a glimpse

I haven't blog in a long time.. And I even forgot to post my annual year end review! So let's take a look on what happened to me during 2016.

Many good things happened in 2016. I went to Italy (my dream country since I was in the college), went to Singapore watched a nice musical (all hail Le Miz), went to Jogja (as I posted before), did via ferrata (one of the reckless decision I've had in my life), took the best trip to Bagan Myanmar with the best travel buddies ever (this deserve it's own post), submit my long overdue college application to my office, etc etc. For those, I was grateful.

But there was one certain thing that outweigh all good things. It outweigh so much til I feel 2016 was a MEH year. I feel like 2016 is a chapter that I should lock and throw out of window off my life. Yes it was that MEH. Never I feel want to forget something as much as I want now.. It's been almost a year since it happened but I still feel jolt in my mind whenever I remember it, followed by anxiety and anger. It was, and it is getting better, but it seems it would take a while for me to forget completely.

Thus my song for 2016 is:

Well I took the song title too literally haha.. It is whimsical yet beautiful, a bit dreamy, and somehow resonates with my state of mind. Anyway hope in 2017 I'd be able to forget that thing, or at least, I'd be able to forget how I feel about that thing. Ignorance is such a bliss you know.

Ciao!

Thursday, June 9, 2016

113 Thoughts I Had Doing Via Ferrata

Lebih dari sebulan lalu, gue diajak temen gue untuk via ferrata di Tebing Parang Purwakarta. Berhubung gue masih banyak pikiran (masalah yang sama seperti di post gue sebelum ini), dengan mindless gue iyain aja ajakan itu. Pikiran gue mayan lah ada kegiatan fisik untuk mengalihkan perhatian, walau gue sama sekali ga kebayang trek via ferrata di Purwakarta ini kaya apa. Dan ternyata via ferrata itu.. yah.. kesan gue bisa dibaca di post berikut, inspired by buzzfeed of course.

note: by mas I mean mas-mas guide

1.  Tempatnya jauh juga, bermobil 2 jam dari Jakarta
2.  Oh jadi ini tebingnya. Hm tampak tinggi. Hmm kenapa gue tertarik ikutan ini ya
3.  Mas, gue akan mempercayakan hidup gue ke peralatan ini jadi tolong pasangin dengan baik dan benar
petualang ala-ala
4. "Untuk menuju tebing, kita akan melewati hutan bambu yang banyak nyamuk" yha gpp anggap aja cobaan pertama
5.  Yak langkah pertama. How I feel so brave.
6. Taruh talinya di atas lengan, panjat, panjat, panjat, buka lagi pengamannya, sangkutin lagi. RepeatEasy peasey.
7.  "ayo mbak dorong badannya ke belakang!" okay "tangannya lepas!" bhay
8.  Maaph mas ternyata gue ga percaya-percaya amat ma alat ini sampai lepasin tangan pun gue ga sanggup
9.  Woah tetiba udah 25 meter aja.
10. APAAN NIH kenapa tangganya tetiba miring
11. APAAN LAGI NIH udah miring terus jarak tangganya makin jauh
12. What am I getting myself into sih
13. Dengan ini gue nyatakan trek miring adalah trek laknat
14. Gua harus pegangan kemana nih??!
15. MAAAS jangan pergi jauh-jauh sini bantuin gua!
16. Waduh macet. WADUH pijakan gue kenapa sempit amat.
17. Please yang di atas please jalan jangan biarkan gue terjebak di kelaknatan ini.
18. Wah gue mulai panik.
19. Woah pemandangannya bagus juga ternyata. Panik seketika ilang.
20. Sempet-sempetnya ya foto-foto di tengah kepelikan ini
cheers
21.   INI KENAPA TREKNYA MIRING LAGI HAH??
22.   Pelan.. pelan.. panjat pelan-pelan... You can make it Ci.
23.   Kalo lo bisa menaklukkan ini, yang bikin lo stres ga ada apa-apanya. Repeat each step.
24.   Hamdallah sampai juga di puncak!
25.   125 meter yuhuuu! I'm so proud of myself.
26.   Oh bebatuan padat betapa senangnya aku menginjak dan mendudukimu.
27.   Mayan lah ya bisa foto rame-rame disini.
rame
28.   Abis ini tinggal turun aja kan?
29.   Bentar-bentar ini apa ko ada trek mendatar.
30.   Gue harus melewati trek mendatar ini??! Like how??
31.   This photo of my friend Nohan sums up how I feel walking this trek
DIE aja
32.  MAAS pokoknya lu harus nemenin gua selama trek ini!!
33.  But this is a nice photo material TBH
di balik senyum lebar terdapat jiwa yang bergetar
34.   Fotonya bagus tapi aku nangis je melewati trek laknat ini
35.   What am I getting myself into sih??
36.   Speaking of laknat, ternyata trek mendatar lebih laknat dari trek miring
37.   HAH APAAN NIH kenapa tetiba ada tangga turun
38.   Can this trek be anymore laknat?
39.   Daaan mendatar lagi huhu kapan ini akan berakhir
40.   Yaampun ada goa basecamp! Hamdallah bisa duduk
41.   Someone please tarik tangan gue, gue udah terlalu lelah buat manjat ke gua
42.   Mayan lah bisa foto chilling di tebing ala anak burung kondor
anak burung kondor
chilling
43.  BTW ini juga spot yang bagus buat foto ala-ala
Purwakarta Next Top Model
44.  Enough foto-foto sekarang waktunya turun
45.  Kembali lagi ke tangga turun, yasalam kapan ini akan berakhir
46.  Ketemu lagi sama goa anak burung kondor, namun kali ini hasrat foto udah musnah
47.  Oke gue udah siap untuk turun. Lewat mana ya btw?
48.  hah
49.  SERIUS
50.  SERIUS INI MAS?
51.  BENERAN TURUNNYA PAKE TALI??
52.  Ini 150 meter loh
53.  Terus sendirian
54.  Kelar sih ini
55.  DIE
56.  Aku nangis je
57.  "mau lewat sini atau balik lagi naik tangga mba?" mas kenapa u memberi pilihan yang sulit
58.  Gue bengong dulu ngumpulin nyawa boleh ngga
59.  Ternyata di atas laknat masih ada yang laknat
60.  Okeh gue mengamati dulu orang-orang yang turun
61.  Yaampun mba Enggar berani beudh
62.  Yaampun si Kriskrop berusaha berani beudh
63.  Yaampun si Zekri pucat beudh
64.  Giliran gua
65.   Bye world
66.  "Mas pelan-pelan yaa plis pelan-pelan"
67.  "kakinya 90 derajat mba" MAS dunia gua lagi terbalik 180 derajat bisa-bisanya u minta aneh-aneh!!!
68.  Sebelum turun foto dulu dengan senyum palsu
penuh kepalsuan
69. Langkahkan kaki ke belakang.. jangan nengok ke bawah.. Langkahkan kaki ke belakang... jangan nengok ke bawah...
70. "Mba ke kiri dikit!" yha gimanalah mas gue ketiup angin!
71. "MAS PELAN-PELAN DONG"
72. HANJRIT tebingnya cekung dong kaki gue jadi ga napak
73. That was the most serious mini heart attack I've got in my life
74. HANJRIT ga napak lagi
76. Manah katanya turunnya cuma semenit
77. WHOAAAA
78. "mba ga apa-apa?" MENURUT U GIMANA MAS barusan mas di atas ngelepas tali gue!
79. Gue pikir gue bakal terjun ke bawah HUHUHU ternyata mendarat di pos berikutnya
80. Walaupun udah deket tapi ga gitu juga caranya
81.  "Duduk dulu mba" plis mas bimbing gue, gue udah ga bisa gerak
82. "Ayo mba turun lagi" bentar mas gue ngumpulin nyawa dulu
83. Okeh makin cepet ini kelar makin bagus
84. Kalo gue bisa melalui ini, yang bikin gue stres ga ada apa-apanya
85. Langkahkan kaki ke belakang.. jangan nengok ke bawah.. Langkahkan kaki ke belakang... jangan nengok ke bawah...
86. Wait, kaki gue napak di bebatuan datar. Apakah ini pos berikutnya?
87. "AYO MBA TURUN LAGI" teriak mas sigap di pos atas
88. "SENDIRIAN AJA NIH MAS??" teriak gadis blank di bawah
89. "IYA CEPETAN" teriak si mas sambil mengulur tali dengan semena-mena
90. Langkahkan kaki ke belakang.. jangan nengok ke bawah.. Langkahkan kaki ke belakang... jangan nengok ke bawah...
91. Ini kenapa berasa lama banget sih?
92. Maygat gue ketiup angin
93. Maygat ini kenapa talinya makin cepet
94. Maygat WHAT AM I GETTING MYSELF INTO sih??
95. "Ciciiii!" hah siapa tuh yang manggil gue dari bawah
96. Oke gue nyesel nengok ke bawah
97. Jalan lagi ngga abis-abis
98. "MAAAS PELAN-PEL..." loh kaki gue ko napak
99. UHUHUHU gue sampai di bawah
100. Sampai dengan selamat dan utuh please note
101. Hamdallah
102. Hamdallah banget
103. Gue jalan masih wibbly wobbly tapi nevermind yang penting gue napak daratan
104. Yang penting selesai
105. Gue pikir goa Jomblang sudah ekstrim ternyata ini jauh lebih ekstrim
106. Kemarin siapa tuh yang ngajak manjat 300 meter?? DIE AJA
107. Pada akhinya doing via ferrata is the most questionable decision I've made in my life
108. I'm glad I did it but that was too intense for my poor heart
109. Darn you broken heart gue jadi melakukan hal-hal aneh di hidup gue
110. Yha namanya juga pengalaman
111. Dan gue jadi punya foto-foto kece
112. Tapi ngga lagi-lagi deh sekali aja cukup
113. Bye Tebing Parang I see you no more!

Saturday, May 21, 2016

the city of joy

Beberapa bulan lalu gue mengalami hal negatif, yang sangat berpengaruh ke pikiran gue. Ngga cuma pikiran, bahkan kesehatan gue juga ikut terpengaruh. Dan seperti biasa, di saat gue lagi down seperti itu, gue butuh escape. Kali ini bukan cuma sekedar jalan kaki keluar cari udara segar, gue butuh pengalaman baru di tempat yang jauh tapi masih familiar. Gue butuh pergi sendiri ke tempat yang ramai. Gue butuh distraksi, melakukan hal yang ngga gue lakukan sebelumnya. Dan kota mana lagi yang menawarkan kehangatan, ketenangan, dan petualangan sekaligus selain Jogja, even only for a weekend?

So yeah, dengan impulsif gue membeli tiket pesawat ke Jogja. Dengan impulsif gue booked resort yang mungkin ngga akan gue booked kalau gue lagi stres. Dengan impulsif gue booked mobil dan driver untuk mengantar gue kemana-mana selama di sana. Those were cost me an arm but well, a girl gotta do what a girl gotta do when she got stressed.

Trus di Jogja ngapain aja? Gue memutuskan untuk melakukan kegiatan fisik, yang bener-bener bikin capek di hari Sabtu. Dan hari Minggu, waktu gue untuk duduk manis dengan tenang. Nah begitu sampai di airport Jogja di Sabtu pagi, gue langsung bilang ke driver "cuss ke goa Jomblang!"

Gue ngga ngerti ya kenapa gue tetiba mau ke goa Jomblang. Di pikiran gue waktu itu cuma gue butuh kegiatan fisik yang ekstrim, biarin deh bayar 450ribu. 2 jam kemudian gue sampai di goa, on time untuk memulai aktivitas (dalam sehari cuma diperbolehkan 1 rombongan turun ke goa, maksimal 25 orang dan dimulai jam 10 pagi). Jadi goa Jomblang adalah goa yang cukup dalam: 60 meter! Dan untuk turun ke mulut goa, gue akan dikerek turun dengan tali temali dan katrol. Gue udah tau hal-hal tersebut sebelum gue datang ke sana, tapi ketika lubang goa dan tali temali itu ada di depan gue langsung, gue baru menyadari apa yang gue hadapi:
"oh dem ini gua dalam juga ternyata"
"hah 60 m is not something to mess around"
"oke gue menggantungkan nyawa ke tali ini"
"they're not gonna mess when lowering me right?"
"is it even safe?"
"what am I getting myself into sih?!"
that's me trying to stay cheerful and all
and that's me trying to compose my inner "what the hell am I doing sih??"
Tapi ya udah, kalau gue bisa mengatasi takut yang ini, apalagi sih yang ngga bisa gue lakukan. Pertama kali saat turun rasanya luar biasa deg-degan, tapi setelah beberapa detik, I strangely enjoy it. Ngga sampai semenit kali untuk turun. Begitu di bawah gue masih harus menunggu orang-orang lain untuk diturunin, dan habis itu masih harus jalan lagi 10 menit ke mulut goa. Turun, turun, dan turun. Begitu sampai di mulut goa, gue cuma bisa bilang "wow"
look at how big it is!
Nah gue pikir dari mulut goa ke cahaya surga (that's how they call it) akan jauh, jalan lama caving naik turun ala jejak petualang. Ternyata ngga jauh, deket banget malah. Dan jalannya mulus, ngga ada tuh naik turun kecebur lumpur. Tapi begitu sampai di dalam, cahaya yang jatuh ke dalam goa bisa bikin gue bilang "wow" untuk kedua kalinya
inside the cave
wanna be on top?
I was so very much in awestruck. The cave is supposed to be eternally dark, but look at those lights find their way inside, warm and illuminating. It's a metaphor turns into reality. And it hits me hard when I need it.

Di dalam goa cukup lama juga, mungkin ada 2 jam untuk eksplor dan untuk foto-foto. Setelah itu, gue kembali ke atas tetap dengan cara dikerek. Ngga semenakutkan saat turun sih, tapi tetap aja bikin deg-degan. Sekembalinya di atas, gue mandi dan makan siang (hamdallah makan siang udah include di harga semahal itu) dan langsung cabs ke tujuan berikutnya.

Tadinya gue pengen ke pantai Timang, tapi kaya hampir semua orang dari goa Jomblang akan ke pantai Timang, dan pantai di mana pun sama aja (bold statement considering gue anak pantai), jadi gue beralih ke Gunung Nglanggeran. Gue butuh tempat sepi, dan tempat ini kayanya akan sepi secara mungkin ngga banyak turis yang tau. Gue pun taunya dari temen kantor gue yang tantenya kerja di Dinas Wisata Jogja.

Konon gunung ini tadinya adalah gunung api purba, dan bentuknya memang kaya batu raksasa mencuat dari tanah. Buat mendaki ke puncak butuh waktu trekking sebentar, ngga sampai 2 jam lah. Medan pendakian pun ngga berat, udah relatif mulus. Udaranya juga ngga dingin. Sangat doable buat gue yang ngga pernah mendaki gunung (mendaki Bromo pake kuda ngga masuk itungan kan?). Bahkan gue yang pake baju main cantik pun bisa mendaki dengan bahagia (walau pake ngos-ngosan disana-sini).

Yang seru, selama mendaki gue melewati beberapa lorong batu sempit, persis kaya di film 127 hours. Gue jadi kaya semacam petualang ala-ala.
jalan masuk
batu yang casually nyangkut aja gitu (tapi tetap harus dilewati)
Yang ngeselin, di tengah pendakian tetiba maag gue kambuh. Gue sampai pengen menyerah sebelum ke puncak, as in "yodalah pemandangan di pos yang ini juga indah". Tapi lagi-lagi gue mikir, kalau gue bisa mencapai puncak, apalagi sih yang ngga bisa gue selesaikan. Even my then problem akan jadi ngga ada apa-apanya dibandingkan literal pain yang gue rasakan di perut. Jadilah gue maksain diri sampai ke puncak. Jadilah gue berdiri bego di puncak, memandangi bentangan alam yang sangat luas di hadapan gue. Seketika gue paham kenapa orang-orang kecanduan mendaki gunung (but still not that I'm interested on it).
chilling
admiring the view
Pulang dari Nglanggeran, gue langsung meluncur ke hotel Amata nun jauh di Magelang sana. Kenapa Magelang, karena Minggu subuh gue mau ke Borobudur melihat sunrise. Dulu gue pernah ke Punthuk Setumbu untuk nonton sunrise dan Borobudur sekaligus, dan apa yang gue dapat?
mana Borobudurnya?
IMO, Punthuk Setumbu is overrated. Bukan tempat untuk berdiri lama mengagumi sunrise, karena yaudah segitu doang. Jadi sekarang, gue mau nonton sunrise langsung di Borobudur.

Anyway, sesampainya di Amata Resort, gue langsung tidur. Eh ini hotelnya sangat recommended loh! Tiap tamu bukan dapet kamar, tapi dapat bungalow. Interior dan eksterior bungalownya juga cantik, mana gue dapat bungalow yang sebelahan sama sawah. Uhh perfect! 
bungalow
Enaknya lagi, Amata menyediakan transport antar jemput ke Borobudur gratis di jam sunrise itu. Jadilah Minggu sekitar jam 5 pagi, gue berangkat ke Borobudur. Akses ke Borobudur sunrise cuma bisa dari hotel Manohara, itu pun bayar kalo ngga salah 270ribu untuk turis domestik. Di sana gue daftar, dipinjamkan senter dan peta. Yep gue harus jalan sendiri ke Borobudur but not to worry karena walaupun gelap, banyak signage dan petugas.

Sampai di candi Borobudur, ternyata udah lumayan ramai. Spot duduk terbaik menghadap sunrise, yang ada stupa terbuka dengan kepala Buddha itu, bahkan udah penuh. Jadinya gue nyempil sana-sini, duduk menunggu matahari terbit. Walaupun ramai manusia, tapi suasana tenang, dengan latar suara chanting orang-orang yang lagi meditasi di stupa paling atas. It feels so peaceful actually. Gue pun menunggu dalam keheningan sampai akhirnya sinar kekuningan muncul dari horizon, dan yang ditunggu pun terbit.
syahdu
a new day has come
What can I say, nonton sunrise di Borobudur adalah pengalaman yang berkesan bagi gue. Walaupun gue di sana bener-bener sendirian, tapi menurut gue that's the essence of this trip. Saat sendiri, gue menjadi lebih peka dengan lingkungan sekitar gue, It heighten my sense in terms of appreciating every little beautiful thing around me. Is it what they call mindfulness?

Gue cukup lama duduk-duduk dan ngiter-ngiter di Borobudur sampai akhinya sekitar jam 7 gue balik lagi ke hotel Manohara, sarapan sebentar (ini sudah include di harga tiket), lalu dijemput balik lagi ke hotel. Di hotel pun gue sarapan (lagi), dan langsung cabut jalan kaki menuju candi Mendut. FYI, gue belum pernah ke candi Mendut. Awalnya gue agak kecewa karena candinya kecil, tapi setelah gue masuk, ternyata ada patung dan relief yang cukup impresif.
sitting Buddha
my fave relief: Hariti, guardian of children, symbol of fertility and good fortune
Mendut on a bright, sunny day
Balik lagi ke hotel, gue masih punya waktu untuk santai-santai sebelum dijemput driver gue jam 12. Sayang sih sebenarnya menginap cuma sehari di Amata, karena memang setenang dan sebagus itu, sangat sebanding lah dengan harganya.
see you Amata I'll be back for sure!
Setelah dijemput, gue balik lagi ke Jogja. Nothing much to do since I only got ittle time left before my flight back to Jakarta: makan Gelato di Tempo (enak sih tapi rame banget sama dedek-dedek), makan gudeg yu Jum di Wijilan (dari sekian banyak yu Jum di sana), beli batik di Batik Rumah (pricey but they're gorgeous so yeah), beli bakpia (ini semacam oleh-oleh wajib), ke Mirota (shopping fiasco cos everything is cheap til I got to cashier and suddenly the total is not so cheap), jalan di Malioboro (untung gue ngga pake lagu Yogyakarta - Kla Project), dan makan di Indische Koffie di benteng Vredeburg. Khusus Indische Koffie, gue akan cerita lebih dari sekedar kalimat dalam brackets. Ini restorannya menyenangkan yaa, remang-remang dan sepi. Gue sampai heran bisa-bisanya sepi padahal bagus. Suasananya jadul karena memang ada di bangunan tua, sampai lagu yang diputar pun lagu kroncong jadul. Makanannya juga lumayan enak. Waktu itu gue coba kopi rempah, uhh sayang gue lupa bahan-bahannya apa aja. Dan harganya murah, yah mungkin hitungannya mahal di Jogja tapi tetep aja murah. bagi gue yang terbiasa sama harga makanan di resto Jakarta. Defo my kind of resto <3

pulang ke kotamu..
biar remang tapi bahagia
Setelah makan, akhirnya gue berangkat ke airport. Kinda sad sih karena masih pengen kabur, tapi dipikir-pikir 2 hari cukup lah untuk WO. Sebelum gue terbawa suasana, mending gue kembali ke kenyataan. Gimana rasanya pergi sendirian? Tetap menyenangkan ko, apalagi driver gue sangat bisa diandalkan. Ramah, tau tempat-tempat menarik, sering ngajak ngobrol, dan sering fotoin selama jalan-jalan (ini semacam penting). Gue mau banget diantar si Bapak lagi kalau ke Jogja. Bahkan di antara semua pengalaman yang gue ceritakan di atas, yang paling berkesan justru percakapan simpel gue dengan beliau:
Driver (D): kenapa mba ke Jogja sendirian?
C: lagi pengen menyendiri pak
D: loh emangnya ada apa?
C: blablabla (I told my problem, yes my complete problem to a stranger) trus udah lama juga ngga ke Jogja
D: emang sebelum ini kapan ke Jogja?
C: dulu waktu dinas, tapi waktu itu blablabla (I told another story related to my problem)
D: oh, semoga nanti balik lagi ke Jogja dengan lebih bahagia ya. pokoknya harus lebih bahagia dari sekarang.

And I was smitten. Waktu itu gue cuma bisa bilang "amiiin" tapi setelah diingat, gue bener-bener terharu. Seorang asing mendoakan gue agar bisa kembali kesana dengan keadaan yang lebih bahagia. Sebenarnya bahagia bukan his exact words, itu parafrase dari kalimat lain yang kurang lebih artinya sama. But still, wasn't that beautiful? And whatever my problem is, it does get easier everyday, though litte by little. Apa yang gue rasakan saat itu, all those stress and hurt, memang membebani dan gue merasakan itu setiap hari, hari demi hari. Itu bagian yang sulit. Tapi it does get easier. I do believe, when time comes, my problem eventually will perish til only happiness left. And when that time comes, I will be back to Jogja, the city of joy, for sure :)